Ученый объяснил способ приучить себя к острой пище и получать «дофаминовый заряд»

Доктор дал странный совет беременным женщинам

Люди делятся на горячих поклонников острой пищи и тех, кто на дух ее не переносит. Медицинский эксперт выступает с весьма неоднозначными рекомендациями, утверждая, что можно приучить себя к острой еде и даже получать «дофаминовый заряд», научившись игнорировать «жгучую боль».

Ученые утверждают, что можно не только приучить себя к терпимости к острой пищи, но, возможно, даже развить в себе склонность к употреблению наперченных блюд.

Доктор Стюарт Фарримонд считает, что мозг изначально может ассоциировать пряность со «жгучей болью», которая вызывается химическим соединением, содержащимся в перце чили. Но, рассказывает Daily Mail, по мере того, как мозг усваивает, что это ощущение не вредно, оно заменяется «выбросом дофамина». А это, в свой черед, говорит о том, что мозг можно приучить к употреблению специй, постепенно увеличивая их потребление.

Когда доктора Фарримонда спросили в подкасте «Неожиданные элементы», почему у людей разный уровень толерантности к специям, он рассказал, что было проведено множество исследований, пытающихся объяснить этот феномен. По его словам, неясно, происходит ли это с раннего возраста, или это своего рода генетика, которая передается по наследству. Похоже, по его мнению, что это, скорее всего, будет и то, и другое одновременно. Но, утверждает эксперт, большинство людей, на его взгляд, может приучить себя к острому перцу чили.

Доктор Фарримонд утверждает, что при употреблении острого перца чили возникает «ощущение жгучей боли» из-за природных соединений, содержащихся в перце чили. Дело в том, что содержащиеся в чили вещества, называемые капсаициноидами, воздействуют на некоторые болевые волокна в нервах. И это приводит к тому, что человек буквально ощущает жгучую боль в голове, потому что мозг не может отличить обжигающий жар. Ученый говорит, что мозг считает высокую температуру «опасной»: “И все же многим из нас это нравится, и это потому, что со временем мы узнаем, что на самом деле это не вредно”

И когда мы испытываем этот дискомфорт, который постепенно проходит, мы получаем что-то вроде выброса дофамина, который является гормоном мозга, способствующим хорошему самочувствию” — добавил он.

«Это своего рода кайф, который вы испытываете, катаясь на американских горках, – уверяет доктор Стюарт Фарримонд, – после того, как ваш начальник на работе сказал, что это потрясающая работа. Это чувство подъема. Мы испытываем это почти как привыкание после того, как отведаем острого блюда».

Кроме того, по словам эксперта, употребление более острой и насыщенной на вкус пищи во время беременности будет означать, что и детям она, скорее всего, будет нравиться, и они станут менее разборчивы в еде, когда вырастут.

«Это потому, – поясняет он, – что если вы едите эти продукты во время беременности, а также во время грудного вскармливания, то вкусовые добавки — по мере развития мозга ребенок понимает, что эти вещества не вредны, потому что мама их ест. Так что, когда малыш появится на свет, он сможет интуитивно понять, что на самом деле это не вредно. Таким образом, можно было бы заранее подготовить своего ребенка, употребляя во время беременности много карри и острых блюд».

Источник: www.mk.ru

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ