Выявлено неожиданное воздействие сладкого продукта на кисломолочные изделия

Подслащивание йогурта мёдом может повысить его пробиотические свойства

Новые исследования показывают, что добавление одной или двух столовых ложек мёда в порцию несладкого йогурта может повысить пробиотические свойства последнего, помогая полезным бактериям из кисломолочного продукта лучше перерабатываться в пищеварительной системе.

Диетологов интересовало кулинарное сочетание йогурта и мёда, которое широко распространено в средиземноморской диете, и то, как оно влияет на микробиом желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Nutrition.

Средиземноморская диета ассоциируется с целым рядом преимуществ для здоровья, которые обычно объясняются наличием в рационе полезных жиров из-за рыбы, оливкового масла и орехов, а также меньшим употреблением красного мяса.

В целом молочные продукты не играют большой роли в диете, но есть исключения, а именно сыр и йогурт. И, начиная, по крайней мере, с древнегреческого молочного продукта оксигала, во многих средиземноморских традициях мёд используется в качестве подсластителя йогурта.

Основываясь на существующих знаниях о йогурте и мёде, нутрициолог Ханна Хольшер и ее коллеги хотели выяснить, является ли мёд в этой роли чем-то большим, чем просто подсластителем.

Дело в том, что некоторые виды йогурта содержат пробиотические штаммы бактерий, такие как Bifidobacterium animalis, которые естественным образом обитают в желудочно-кишечном тракте многих животных и которые, как показали предыдущие исследования, улучшают здоровье ЖКТ и иммунную функцию человека.

Мёд известен своими антибактериальными свойствами, но он также является пребиотиком — веществом, которое способствует росту или активности полезных микробов в организме человека.

Учитывая его способность стимулировать рост полезных бактерий, исследователи надеялись выяснить, может ли мёд помочь этим бактериям противостоять опасностям, с которыми они сталкиваются в пищеварительной системе человека.

«Ферменты в нашем рту, желудке и кишечнике помогают пищеварению и облегчают усвоение питательных веществ, но они также снижают жизнеспособность микробов, — объясняет Холшер. — Это здорово, когда речь идет о патогенах, но необязательно о полезных бактериях. Мы хотели посмотреть, может ли мёд помочь пробиотическим бактериям выжить в кишечнике».

В первом из двух новых исследований ученые провели лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, как четыре сорта мёда – люцерна, гречиха, клевер и цветы апельсина – влияют на жизнеспособность B. animalis в йогурте при моделировании процесса переваривания.

Исследователи смешали йогурт, не содержащий бактерий, с одним из четырех сортов мёда, а затем позволили бактериям расти в чашках Петри, подвергая их воздействию растворов, имитирующих одну из нескольких жидкостей, с которыми они могут столкнуться в нашем кишечнике: слюны, желудочной кислоты, кишечной желчи и ферментов.

Ученые сообщают, что ни один из четырех видов мёда не оказал существенного влияния на выживаемость бактерий в слюне или желудочной кислоте, при этом результаты были аналогичны результатам контрольной группы, которая получала йогурт, смешанный с сахаром или водой.

Однако в растворах, предназначенных для имитации кишечных жидкостей, йогурт, смешанный с мёдом, способствовал выживанию полезных бактерий. Исследование показало, что эффект был наиболее выражен при использовании клевера.

Нутрициологи сделали свои первоначальные выводы в ходе рандомизированного контролируемого перекрестного исследования, в котором приняли участие 62 здоровых взрослых человека. Они попросили респондентов употреблять в пищу два разных продукта в течение двух недель: йогурт с клеверным мёдом в течение первых двух недель и йогурт, прошедший термическую обработку, в течение других двух недель.

В ходе последующего исследования 36 из этих участников перешли к третьему этапу, в ходе которого они ели йогурт, смешанный с сахаром.

«Наши результаты показали, что сочетание мёда с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий йогурта в кишечнике, поэтому результаты лабораторного исследования можно было использовать в реальных условиях у людей», — подчеркивает Холшер.

Исследование не выявило изменений во времени прохождения пищи через кишечник, настроении или когнитивных способностях. Но это может просто отражать общее состояние здоровья участников, по словам Ханны Холшер, и вряд ли исключает необходимость дальнейших исследований.

Стоит отметить, что мёд по-прежнему является сахаром, что сопряжено с риском для здоровья, и авторы исследования не предлагают использовать подход Винни-Пуха.

«Мы обнаружили, что одна столовая ложка мёда в порции йогурта помогает поддерживать жизнеспособность пробиотиков. Однако мы должны помнить, что в мёд добавляется сахар и большинству людей необходимо следить за количеством сахара в своем рационе, чтобы поддерживать здоровый вес тела», — предупреждает Холшер.

Несмотря на многочисленные исследования, указывающие на потенциальную пользу пробиотиков, стоит также отметить, что пробиотические добавки подходят не всем и сами по себе могут представлять опасность. Однако в целом, по мнению Хольшер, это исследование указывает на скрытую мудрость древней традиции смешивания мёда и йогурта.

«Добавление небольшого количества мёда в несладкий йогурт — это отличное кулинарное сочетание, которое можно включить в своё меню», — заключает она.

Источник: www.mk.ru

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ