Люди с сердечными заболеваниями оказались в зоне риска из-за оливкового масла
Переход с всеядной диеты на диету с разнообразными орехами, фруктами и овощами в легкой заправке, по словам диетологов, надежный способ снизить уровень жира в организме для людей, подверженных риску сердечных заболеваний. Но теперь указывается, что добавление оливкового масла первого отжима может поставить под угрозу здоровый образ жизни.
Группа исследователей из Университета Флориды и Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек подробно изучили пользу растительной диеты для здоровья людей, подверженных риску развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавний бум веганских диет и питания, так, словно человек живет в Средиземноморье, прославил преимущества оливкового масла первого отжима как средства снижения опасного уровня холестерина.
Поясним: средиземноморская диета включает в себя жиры животного происхождения, а добавление часто рекомендуемого для соблюдения рациона количества оливкового масла означает, что потребление жиров может достигать почти половины вырабатываемой организмом энергии.
Исследования показали противоречивые результаты о пользе различных компонентов средиземноморской диеты, и доказательств того, что оливковое масло в сочетании с низкокалорийными цельными растительными продуктами действительно приносит пользу людям с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, очень мало.
Чтобы выяснить это, исследователи попросили 40 взрослых людей в возрасте от 18 до 79 лет в течение восьми недель придерживаться тщательно подобранной веганской диеты: четыре недели в их рацион были включены четыре дополнительные чайные ложки оливкового масла в день, и четыре недели придерживались диеты без добавления его, с недельным перерывом между ними.
Как диета с низким, так и с высоким содержанием масла привели к улучшению кардиометаболических показателей (включая уровень холестерина, сахара в крови и воспалительные процессы) по сравнению с показателями, зафиксированными до начала диеты. Любопытно, что порядок, в котором соблюдались диеты, повлиял на изменение уровня холестерина по сравнению с исходным уровнем в самом начале исследования.
В начале диеты с относительно умеренным потреблением оливкового масла, а затем при переходе на блюда, в которых практически не было оливкового масла, уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, у добровольцев снизился.
Команда исследователей считает, что небольшое количество насыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле первого отжима, может повлиять на переработку ЛПНП печенью, вызывая их повышение в крови, что может увеличить риск развития инсульта и сердечного приступа.
«Уменьшение потребления оливкового масла первого отжима может привести к более значительному снижению уровня липидов, чем относительно большее потребление», — поясняют ученые.
Здесь есть несколько предостережений: хотя исследователи учитывали различия по полу и массе тела в своих расчетах, все участники были отнесены к группе высокого риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые могут развиться в результате закупорки артерий слишком большим количеством холестерина ЛПНП.
«Хотя обе диеты улучшили метаболический фенотип, применение меньшего количества масла может обеспечить превосходное снижение уровня ХС‐ЛПНП у лиц с самым высоким риском заболевания», — отмечают исследователи.
Таким образом, по мнению исследователей, людям с повышенным риском сердечных заболеваний стоит задуматься о том, чтобы отказаться от дополнительных порций оливкового масла. Будущие исследования могли бы показать, как эта связь может проявляться в больших группах участников и в течение более длительного периода времени.
По словам исследователей, добавление оливкового масла первого отжима после употребления небольшого количества цельных продуктов растительного происхождения может препятствовать снижению риска.
«Выбор оптимальных источников пищевых жиров, а также количества оливкового масла первого отжима в рамках веганской диеты, направленной на снижение риска, может варьироваться в зависимости от диетического контекста и уровня риска», — заключают эксперты.
Источник: www.mk.ru
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.