Не уступает другим альтернативным вариантам
Непереносимость коровьего молока доставляет страдающим этим недугом массу неприятностей и дополнительных забот. В числе прочего люди ищут альтернативу молоку животного происхождения в растительных вариантах, но на каком из них остановиться? Раскрытые учёными преимущества одного вида молока могут облегчить этот выбор.
Молоко – продукт, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Его можно добавить в чашечку крепкого чая, оно – неотъемлемая часть кофейных напитков с добавлением молока. Но непереносимость цельного молока значительно усложняет повседневную жизнь человека. Дабы избежать неприятных симптомов, люди останавливают свой выбор на кокосовом, овсяном или миндальном молоке. Но учёные рекомендуют внимательно присмотреться к соевому молоку.
Его использование, по словам исследователей, может привести к улучшению кровяного давления и снижению воспаления в организме. Производимое из соевых бобов «молоко» стало популярным ещё в 90-е годы.
Но в последнее время продажи именно соевого молока значительно снизились, поскольку его классифицировали как ультраобработанную пищу из-за добавления в напиток немалого количества сахара.
Триумфаторами у потребителей с непереносимостью коровьего молока стали миндальное и овсяное молоко.
Исследователи из Университета Торонто изучили влияние на здоровье замены коровьего молока на соевое, проведя масштабный анализ 17 предыдущих исследований с участием более 500 человек.
Средняя продолжительность каждого испытания составила четыре недели, и участники выпивали в среднем 500 мл молока — коровьего или соевого — в день.
Было обнаружено: во всех исследованиях замена коровьего молока соевым была связана со снижением уровня холестерина, а также снижением артериального давления и снижением маркеров воспаления.
После получения таких результатов, авторы исследования теперь требуют ответственные лица исключить соевое молоко из списка ультраобработанных продуктов. Они добавили, что в среднем по результатам исследований общее содержание сахара в соевом молоке было примерно на 60% ниже, чем в коровьем.
В статье в журнале BMC Medicine канадская группа уточняет, что замена коровьего молока соевым может привести к улучшению показателей липидов крови, артериального давления и воспалений у взрослых.
Кстати, предыдущие исследования выдали тоже весьма любопытный результаты: гороховое молоко оказалось единственным альтернативным вариантом, который содержит аналогичное коровьему молоку количество питательных веществ.
Ученые изучили количество жизненно важных питательных веществ в коровьем молоке, а также в 85 образцах горохового, соевого, миндального, молока кешью, кокосового, конопляного, овсяного и рисового молока.
В гороховом варианте было больше фосфора, цинка и селена. Соевое же молоко оказалось богато магнием.
Источник: www.mk.ru
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.