Важно соблюдать определённые правила
Если ваше утро начинается с кофе, это, несомненно, лучше, чем начинать день со стресса. Однако далеко не всегда чашка ароматного бодрящего напитка может благотворно повлиять на ваше здоровье. Учёные доказали обратное: кофе может и ухудшить ваше состояние. Однако есть способы этого избежать.
Западные эксперты предупреждают, что кофе действительно может принести больше вреда, чем пользы, если употреблять его неправильно.
Да, есть доказательства того, что кофе помогает бороться с распространёнными проблемами со здоровьем, но его можно связать с гормональными нарушениями, плохим сном и даже слабоумием.
В интервью Daily Mail доктор Шина Бернелл и антрополог Сиим Лэнд рассказали правила употребления излюбленного многими напитка, которые принесут пользу здоровью, а не навредят ему.
Прежде чем выпить первую чашку кофе после пробуждения, стоит подождать с момента подъема не менее часа. Дело в том, что кофеин может привести к резкому повышению уровня кортизола (гормон стресса). Лэнд утверждает, что идеальное время для кофе – с 8 утра до двух часов дня.
Идея выжидания времени с момента пробуждения до употребления кофе состоит в том, чтобы дать подняться естественному кортизолу.
Но любопытно, что Шина Бернелл, напротив, любит выпить кофе сразу же после подъёма. Она считает, что это может защитить от рака кишечника.
Однако оба специалиста сходятся в одном: ограничение употребления кофе во второй половине дня или вечером – разумное правило. Ведь воздержание от бодрящего напитка в этот временной промежуток гарантирует вам спокойный и полноценный сон.
Эксперты, пишет Daily Mail, также рекомендуют выпивать не более 2-3 чашек в день. Бернелл пояснила, что ограниченное употребление кофе способствует долголетию, однако употребление более трех чашек в сутки может привести к снижению когнитивных способностей в пожилом возрасте.
Не последнюю роль играет и выбор молока (в том случае, если вы разбавляете им кофе). Доктор Шина Бернелл рекомендует избегать коровьего молока из-за содержания в нём лактозы, которая с возрастом сложнее усваивается человеческим организмом. Лучший альтернативный способ – растительное молоко, приготовленное вами самостоятельно.
Вдобавок к этому следует избегать добавления в напиток сахара или подсластителей. Вариантом приятной и полезной замены может стать обычный мёд.
Лэнд добавляет, что важно также понимать, к какому типу людей вы относитесь: с быстрым или медленным метаболизмом. Генетика, как ни странно, играет большую роль в том, как ваш организм реагирует на кофе.
Например: люди с медленным метаболизмом обычно чувствуют себя после употребления кофе более нервными, беспокойными, у них учащается пульс. Такие признаки сигнализируют, что ваш организм более восприимчив к негативным реакциям на употребление слишком большого количества кофе.
Напротив, люди, организм которых быстро перерабатывает кофе, с большей вероятностью чувствуют себя стабильнее после его употребления и обычно могут выпить больше других без побочных эффектов.
Доктор Бернелл, к слову, согласна с этим и в работе со своими пациентами использует ДНК-тестирование, чтобы определить тип кофейного метаболизма человека.
Крайне важно также наслаждаться кофе, а не торопиться выпить его за пару-тройку глотков, отмечает Daily Mail. Если употребление кофе станет для вас определённого рода приятным ритуалом, то вы получите более приятный и полезный эффект от напитка.
Источник: www.mk.ru
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.